|  下载中心

首页 | 部门工作 | 统战信息 | 党派工作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外知识分子 | 理论园地
公告栏
港澳台海外

香港特别行政区基本法的主要内容
澳门特别行政区基本法的主要内容
发展两岸关系、推进祖国和平...
反分裂国家法

公告栏

关于纪念中华人民共和国成立70周年开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动的通知
2019-07-11 15:43

各民主党派、侨联委员会、党外知识分子联谊会、留学归国人员联谊会

今年是中华人民共和国成立70周年。为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及省委《在全省党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业时代”活动的实施方案》(辽统发[2018]18号)文件精神,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景引领全校党外人士进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心,推动新形势下高校统战工作创新发展,各民主党派、统战团体要结合实际,组织广大统战成员开展纪念中华人民共和国成立70周年“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”系列活动。

一、活动主题

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合纪念中华人民共和国成立70周年,引导广大统战成员坚定拥护中国共产党的领导树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更好地为服务学校发展建设,为服务辽宁全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

二、活动形式

各民主党派、统战团体可结合实际,在以下活动形式中任选一项或几项开展活动。

1.开展理论培训。专家成员做专题报告。突出“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”这一主题,着重深入学习研究习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深化对新时代统战工作新特点、新规律的学习研究,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2.开展座谈会。以“建功立业·服务辽宁全面振兴”为题,带领成员回顾新中国成立70周年来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的辉煌成就,辽宁省经济建设、社会发展、人民生活取得的重大成就,弘扬爱国奋斗精神,弘扬新时代辽宁精神,推进振兴发展宏伟事业,引导成员紧紧围绕全省工作大局,保持昂扬向上的干劲韧劲,忠诚担当,创新实干,奋斗自强,引领和支撑辽宁全面振兴。

3.开展实践考察活动。组织成员到企业考察学习,提振为辽宁老工业基地振兴服务地方经济文化社会发展做贡献的信心和决心。

4.开展理想信念教育活动。开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”主题活动,组织成员到红色基地考察学习,深入开展理想信念教育引领成员充分感受中华人民共和国成立和发展的艰辛历程,提升精神境界,领悟新时期统一战线的神圣职责。

5.开展家国情怀主题活动。在成员中,尤其是留学归国人员中开展“看辽宁、爱辽宁、做贡献”家国情怀主题活动,引领广大成员,尤其是留学归国人员夯实共同思想政治基础,激发爱国热情,强化爱国之心,为服务国家、服务辽宁贡献力量。

6.开展作品征集活动。围绕“我和我的祖国”主题,在成员中广泛开展短视频、文章、诗词、书法美术、摄影作品、统战文化创意宣传品等作品征集活动,让成员在创作中深入了解共和国历史、传承革命精神。

工作要求

(一)严把政治方向和舆论导向,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,贯穿活动始终。通过开展学习教育活动,发挥以史育人、传统感召的作用,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础,始终与党同心同德、团结奋斗,不忘初心、携手前进。

(二)高度重视,深刻认识纪念活动的重要意义。充分调动成员的创新活力和创造热情,同心同德,凝心聚力,积极谋划推动学校统战事业不断开创新局面。

及时报送情况。各民主党派、统战团体于十月底之前,将活动开展情况报告(参加活动人员的数量、总体情况、典型做法和主要成效)及相关佐证材料报送党委统战部。

党委统战部

2019711