设为首页  |  加入收藏
|  下载中心
 
 首页 | 部门工作 | 统战信息 | 党派工作 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 党外知识分子 | 理论园地 
公告栏
图片新闻
123
港澳台海外
 
香港特别行政区基本法的主要内容
澳门特别行政区基本法的主要内容
发展两岸关系、推进祖国和平...
反分裂国家法
 
 
知识介绍
 
   
我国宪法对维护祖国统一和民族团结的规定
2017-05-09 10:43  

 

 

 坚持各民族大团结,维护祖国统一,是我国民族工作的一项根本任务,也是我们在民族问题上坚持四项基本原则的必然要求。为了更好地维护祖国统一和民族团结,我国宪法特作了明确规定:

1)中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

2)中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

3)各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

4)中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

5)在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。               (来源:中央统战部)

 

关闭窗口
 
     
 
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南十大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036(崇山校区)